梦无止境

环艺专业
喜欢画画 读书 交友
QQ1737502309
微信15027563236

【《我不是药神》里 印度街头出现的两尊神像的寓意 你真的看懂了吗?】当吕受益病入膏肓,程勇决定再次飞往印度买药。当他买完药从药店出来,走在嘈杂的印度街头,有人抬着两尊印度神像从他面前走过,四周烟雾缭绕。这一幕,可以说是电影的点睛之笔。

这两尊神像到底什么来头呢?他们分别是湿婆和迦梨。一只手提着一颗头颅的是迦梨,她是湿婆的妻子帕瓦尔蒂的化身。迦梨最大的功绩在于,她杀死了一个强大的魔鬼拉克维拉。魔鬼的每一滴血,都可以产生出一个新的化身。迦梨在与他的战斗中,把所有化身的血全部喝干,最终消灭了魔鬼。虽然作为印度教里面人气极高的女神,迦梨也因为过于强大,而肆意放纵自己盲目毁灭世界的欲望。甚至在战胜魔鬼克拉维拉之后,因为过于愤怒和激动,不顾三界众生的安危,乱蹦乱跳,整个大地都震动起来。湿婆为了缓解迦梨给大地带来的震动,将自己垫在迦梨脚下。

而迦梨手中的人头,代表着人类的“小我”意识。迦梨将它砍掉,这样才能从“小我”造成的痛苦中得到解放,开启智慧,实现“大我”。

湿婆和迦梨都代表着毁灭与重生。就好比电影里的程勇,凭自己的力量,与高价药对抗,创造了一个低价药市场,给病人带去希望,而又一手摧毁了低价药市场,摧毁了病人的希望。在经历了内心的痛苦挣扎,目睹吕受益遭受病痛折磨之后,两尊印度神像的若隐若现,代表着程勇开始逐渐剥去油腻市井小贩的“小我”形象,神性开始显现。他的精神得到了升华,走入了“大我”的境界。这次他终于下定决心不计代价的救人了。
via:家人杂志

评论 ( 1 )
热度 ( 61 )

© 梦无止境 | Powered by LOFTER